Подбор компрессоров

ПЕРВОЕ что мы учитываем при подборе компрессорного оборудования, необходимо руководствоваться требованиями пневмосистемы и параметрами потребителей сжатого воздуха (рабочее давление и производительность), а также держать в уме возможность дальнейшего развития производства и, следовательно, увеличение как потребителей сжатого воздуха, так и компрессорного оборудования.

Основными факторами при подборе компрессоров являются производительность и давление. Поэтому при подборе воздушных компрессоров необходимо четко знать, какой расход сжатого воздуха будет на производстве, и какое давление необходимо поддерживать в сети. Не забывайте, что компрессоры необходимо устанавливать с 20%-м запасом по производительности, так как на любом производстве будут потери давления, утечки и протечки сжатого воздуха.

Если же на производстве предъявляются жесткие требования к чистоте сжатого воздуха, то необходимо устанавливать осушители сжатого воздуха и магистральные фильтры. Осушители сжатого воздуха помогут снизить количество водяных и масляных паров в сжатом воздуха, а магистральные фильтры исключат возможность попадания нежелательных твердых частиц в пневмосеть. Но существуют такие отрасли промышленности, где используется только безмасляный сжатый воздух (медицинская, электронная, пищевая) - в таких случаях необходимо устанавливать безмасляные воздушные компрессоры. Это значительно дороже, но альтернативы безмасляным компрессорам на сегодняшний день нет.

Давление является одним из самых важнейших факторов при выборе воздушных компрессоров. И если с производительностью все достаточно ясно, то при расчете давления могут возникнуть сложности. Ведь если в пневмосети необходимо поддерживать давление 6.5-7 бар, то нет никакой необходимости покупать винтовой компрессор с максимальным давлением 10 бар. Необходимо запомнить лишь одну вещь, что при повышении давления воздуха на 1 бар компрессор затрачивает на 8% больше электроэнергии. Соответственно правильно подобранный компрессор значительно сократит расходы на электричество, что не маловажно при желании уменьшить издержки производства. Но также нужно помнить, что пока сжатый воздух попадет к потребителю произойдет падение давления в трубопроводах, осушителе, фильтрах – поэтому необходимо внести эти коррективы при выборе максимального давления компрессора.

ВТОРОЕ - централизованный или децентрализованный способ установки. Выбирая компрессорное оборудование, нужно учесть условия эксплуатации, изменение нагрузки и способ установки. Выбор есть всегда: приобрести один большой компрессор или несколько маленьких без потери производственной мощности.

Централизованная система установки предполагает использование преимущественно одного высокопроизводительного воздушного компрессора, а децентрализованная - нескольких компрессоров средней мощности.

Централизованная система подачи сжатого воздуха применяется на многих предприятиях. Централизованную систему можно представить следующим образом: все источники сжатого воздуха (воздушные компрессоры) качают сжатый воздух в одну большую емкость (воздушные ресиверы), после чего этот сжатый воздух разбирается для нужд производства из этой емкости. Нужно отметить, что длинна трубопроводов может достигать нескольких километров, что значительно усложняет контроль утечек сжатого воздуха. Централизованной системе присуще следующие факторы:

  • относительно небольшие расходы на техническое обслуживание;
  • небольшая занимаемая площадь оборудования;
  • простота подбора вспомогательного оборудования для очистки сжатого воздуха;
  • возможность подключения новых рабочих точек без покупки дополнительного оборудования.

Максимальный эффект от централизованной системы подачи сжатого воздуха можно получить за счет применения нескольких компрессоров. С помощью центрального компьютера управления устанавливается определенная последовательность включения воздушных компрессоров. Компрессоры могут быть разной мощности и производительности. Это дает огромную экономию электроэнергии при использовании небольших компрессоров в момент, когда нет необходимости в большом расходе сжатого воздуха, например, в ночное время работы или в выходные дни.

Децентрализованная система подключения имеет более простую схему. При таком подключении компрессор, как правило, устанавливается в непосредственной близости от потребителя, что дает весьма ощутимые преимущества. Во-первых, резко снижаются потери сжатого воздуха при подачи газа от компрессора к потребителю, т.к. нет такой длиной и сложной магистрали трубопроводов, как при централизованной системе. Во-вторых, низкий расход на содержание и эксплуатацию, как правило, компенсирует высокую инвестиционную стоимость.

Как мы видим, и централизованная, и децентрализованная системы имеют свои плюсы и минусы. Для того, что бы принять обоснованно правильное решение нужно провести детальный анализ: какое номинальное потребление сжатого воздуха требуется; уровень нагрузки в дневное и ночное время; возможна ли установка ресивера; возможна ли прокладка длинного трубопровода; утечки; потери, - все нужно учитывать. Поэтому задача подбора компрессорного оборудования и схема его установки далеко не тривиальная, и если вам необходимо получить консультацию по подобным вопросам вы всегда можете обращаться к нашим специалистам.

Дата публикации новости: 11 марта 2013 | Просмотров: 3108